Home Page CANTINE ERROI Rag. COSIMO DI ERROI ALFREDO & C. S.n.c.


Vai ai contenuti

L'alcol

Approfondimenti

L'alcol alimentare (alcol etilico o etanolo) presente in diversa concentrazione nelle bevande alcoliche è una sostanza che deriva dalla fermentazione degli zuccheri contenuti nella frutta (i.e. il vino) oppure degli amidi di cui sono ricchi cereali (i.e. la birra) e tuberi.

L’alcol possiede un proprio valore energetico (7 kcal per g), può quindi essere considerato un nutriente. Va evidenziato che le calorie sviluppate dall’alcol vengono in gran parte disperse dall’organismo sotto forma di calore.

Le bevande alcoliche fermentate, come il vino e la birra, sono conosciute e consumate dall'uomo da 10.000 anni e fanno parte della cultura, dei riti e della vita sociale di quasi tutti i popoli del mondo. In particolare nella cultura occidentale, e soprattutto mediterranea, hanno assunto un significato di gradevole complemento dell’alimentazione e della vita di relazione.

In effetti, l’alcol, bevuto in quantità moderata, può avere un effetto positivo sui comportamenti personali e sociali e favorire lo stato di benessere psicofisico. Se invece viene consumato in modo eccessivo o scorretto può rivelarsi dannoso per la salute del singolo individuo e per la sicurezza della comunità.

Home Page | Chi Siamo | Dove Siamo | Partner | Prodotti | Promozioni | Logistica | Contatti | Area Riserva | Approfondimenti | Mappa del sito


Via Provinciale 3 , 23862 Civate (Lecco) ITALY P. Iva 01561250133 Tel . +39 0341 550 214 Fax. +39 0341 210 239 Tutti i marchi citati in queste pagine sono dei rispettivi proprietari, tutti i diritti riservati ® 2009

Torna ai contenuti | Torna al menu